Власть

Владимир Петков
Быть государству в России,
Или будет царствовать вор?
До второго прихода Мессии
Будет длиться, наверное, спор.

«Брось мечты свои и в печали
Заработай на лучшие дни»,—
Но вагоны метро отвечали:
«Никогда не настанут они.»

У нас рынок, а это значит:
«Гребу, сколько хочу,
Найду дурака, пусть батрачит,
А я ему не заплачу.»

У нас все так живут от власти,
От олигарха, до простого дельца,
И лежит наше скромное счастье
Под копытом золотого тельца.

Что я называю чумою,
Коричневой, если хотите,—
Стаю ворон над страною,
К которой не вернулся Спаситель.

Власти олигархов стаю,
Проевших до кости бедняка,
Меня, и всех, кого знаю,
От свободного до батрака.

В отсутствии у нас оптимизма
Не обвинит никто никогда:
Мы ждали побед коммунизма
На всей земле навсегда.

Ельцин убил Горбачева,
Ельцина убил алкоголь,
И на трон диктаторский снова
Вскарабкался новый король.

Мы смотрим с надеждой под утро:
«Не проснулась страна до сих пор?» —
Страна политических трупов
И наглухо задернутых штор.

22-23.11.2012