Эклога

Алексей Носаев
Наследник в первом ремесле Петра,
Едва минует время третьей стражи,
Взяв вёсла, выхожу я со двора,
Иду к реке. Какой язык расскажет
О расцветающей беззвучно красоте,
Под юными лучами, в полной мере?
Был мир бледней в любой моей мечте
В недавнем прошлом. Прежние потери
Не раздражают, не печалят ум,
Не утомляют сердца. Обретённый,
Заботами людей не засорённый,
Земли участок – это сумма дум
Лет прожитых, к несчастью долгих, многих
Впустую, в отупении борьбы,
В невежестве, но к счастью – все – в дороге.

Непроницаемы фантазии судьбы.
Нашёл Аркадию – деревню в сто дворов,
С рекой, что помнит приводненье Фаэтона,
Где вечер пахнет молоком коров,
Где в поле зубы не посеяны дракона –
В полях пшеница по ветру шуршит,
Подсолнух лыбится, с пчелой грешит гречиха;
Химеры с идеалами души
Нашли приют, где первозданно тихо.
Река парит; луг царственно затих.
Он в белом мареве цветущей кашки
И в разноцветном празднике других.
Ещё не оживили букорашки
Вознёй траву и воздух – ждут тепла.
Пернатые, по этой же причине,
Молчат и зябнут. Омовение весла
В ещё непроницаемой пучине
Рождает первый в это утро звук.
Тут время забывает сделать вычет
Идущей жизни. С вечностью граничит
Реки течение. Костяшек стук,
На старых счётах прерван, до тех пор,
Пока рыбак в сетях добычу ищет,
И напряжён, как хладнокровный хищник.

Короновало солнце шпили гор.
В ответ, в деревне,– загремели вёдра,
Ворота заскрипели, жучек лай,
Приветствуют коровы рёвом бодрым
Свободу от загонов. На весь край,
Чихвостит мужа местная Ксантиппа.
Но к воплям, чаще, улица глуха,
Как к голосу задиры петуха.
Всё жизни часть. Покуда не охрипли
И воробьи сбиваются в оркестр.
Затея тут же переходит в драку.
Им на любом заборе мало мест.
Из улиц пыльных, из дворов, по буеракам
Ручьями текут звуки до реки –
Тем многоводнее, чем солнце выше, –
Где славно тихо, лишь проснулись ветерки.
Они осоку и камыш едва колышут,
И собирают с ряби огоньки.
Рыбак на лодке много видит, слышит.

Люблю труд рыбака! За взмах тяжёлый
Весла толкающего жизнь к краям стремнин
На утлой лодке, за, однажды, поражённый
Зарёю взгляд, роскошный вид  долин
С лесами вербными, лугами цвета радуг –
Широких, пойменных – с прожилками проток,
За золотой на отмелях песок,
Салют серебряный мальков, плывущих рядом.
За синеву холодную небес,
За омут чёрный, над которым плыл без звука,
Где дремлет, дремлет равнодушная к судьбе,
Немыслимых размеров моя щука.
За многое ещё люблю, о чём
Не рассказать, так сразу и навскидку.
Проникнув в бурелом сырой лучом,
Сорвав с реки туманную накидку,
Зачинщик дня устраивает пир.
И мне досталось от щедрот, как накануне,
И вновь я счастлив, понимая втуне,
Что люди уничтожат этот мир.