Ночной бред

Леонид Зайцев
Мне лунный свет ложится на колени,
И с глаз уже спадает пелена,
Сны исчезают, оставляя тени,
Как от друзей ушедших имена.

И грустно мне, темно и одиноко,
И светлый луч не освещает путь,
А свежий ветер, манящий из окон,
Не в силах моё сердце обмануть.

Не ждите слёз, не ждите покаяний,
Коль виноват, судите же меня!
Но разве сны достойны наказаний,
Те, что уйдут, умрут с приходом дня.

По ним поминки справят полу сонно,
Едва проснувшись,стайки воробьев,
Всё честь по чести, верно и законно,
И без ненужных уличных боёв.

Зачем нам кровь, зачем нам бабьи слёзы?
Нельзя так близко к сердцу принимать.
Чем виноваты радужные грёзы?
За что же сны бесплотные карать?

Но так устроен этот мир безбожный,
В нём жизнь и смерть лишь карточная масть.
Я, как лунатик в день вхожу тревожный,
Уже проснувшись, но страшусь упасть.