Дума 2

Сергей Бороданёв
Под сенью неба голубого,
В тени задумчивых ветвей
Стою один, один пред Богом
У тихих вечности дверей.

Устал идти, иссяк дорогой,
Плетусь по жизни, словно тень.
Один, измученный тревогой,
Вхожу я в каждый новый день.

И каждый новый день яснее
Рисует контуры судьбы.
И истлевает всё сильнее
Прах мёртвой внутренней борьбы.

Всегдашний холод сердце греет,
Душевный мрак горит свечой,
И сень минувшего пустеет,
Стираясь чуждою рукой.

Куда иду, куда шагаю?
В безвестность? В вечность? Всё одно!
И верю ль я? Что ж, я не знаю.
На небе всё уж решено.

Бог есть? Да, есть! А что иначе?
Ну, для чего мы здесь живём?
Мы об умерших наших плачем,
Но все в конце туда придём.

Зачем живём, зачем страдаем,
Выносим тяготы судеб?
Мы веру божию стяжаем,
Наш неоскудный вечный хлеб.

И верю ль я, уже неважно.
Я знаю, Бог на свете есть.
Корабль судьбы плывёт бумажный
На встречу с Ним, грозя исчезть.

Спастись стремится каждый грешник.
Но чем спасенье заслужить?
В аду погибнет зла приспешник.
Добром и верой надо жить.
 
Ну, что ж пойду, уж скоро вечер.
Уж солнце клонит луч за лес
На запад... Зажигаю свечи
Иду обратно. Вот я здесь.

Стою я снова одиноко
В угрюмом сумраке ночи
В раздумьи тяжком и глубоком.
Вблизи вода в ручье журчит.

Теснятся мысли о спасеньи.
Но я не властен над судьбой.
Молить святое провиденье
Лишь остаётся. Бог со мной!