В чистом поле береза стояла

Андрей Щучкин
В чистом поле береза стояла,
Как маяк для заблудшей души,
Тихо листья, как слезы роняла
На просторах российской глуши.

Я обнял ту березку руками,
Крепко, крепко прижался к стволу,
И как будто тихонько с корнями
Прикоснулся к родному теплу

Моя родина - тихая речка,
Там, где часто купаться любил,
Дом родителей с русскою печкой
Край березовый я не забыл.

Подойду я к знакомому дому,
Тихо скрипнет калитка за мной,
И скажу я совсем как живому:
"Здравствуй, дом мой любимый, родной!"

И на сердце мне станет теплее,
Успокоятся струны души,
Для меня нет на свете милее
Той березоньки в русской глуши.