Отношения с Ордой. Другая История. Часть 4

Владимир Трофимов 3
А Батыев тот поход
Пусть по книжному идёт
Триста тысяч к нам примчалось
Неизвестно чем питалось
Чем коней своих кормили
Снег копытами долбили
Травку ели, подбирали
И без устали скакали
По снегам всё, по снегам
Цок копытцем, травка там
Чуть поела и опять
До Владимира скакать

О каких копытах речь?
Снегу может, так налечь
Конь утонет с головой
Он монгольский небольшой
А теперь про лошадей
Втрое больше чем людей
Многовато для Руси!
Хоть ты всю её скоси
За собой везли?Снега!
Доберутся ведь пока
И обоз длинною в мили
Как-то это всё забыли

Кстати, коль кормить не стали
Все издохли б у Рязани
А они всю Русь прошли
Воевать ещё смогли
Было меньше их, намного
Тысяч десять только могут
Воевать зимою здесь
Если им, помошник есть
А помошники то были
Не петляли, не кружили
Ведь монголы по лесам
А первый раз попали к нам
Находили города
Безошибочно всегда
Как по точной карте шли
Тут свои то не могли
Отыскать под час друг друга
Вы представьте, воет вьюга
На голодном на коне
В чужедальней стороне
Что за лесом неизвестно
Жутковато, скажем честно
А монгол, он что, железный?
Воевать так, бесполезно

Кто-то организовал
Провожатых умных дал
Фуража подкинул тоже
Вот на Правду что похоже
Кто же умный на Руси?
А у Батыя ты спроси
Но в результате этих дел
Ярослав всё поимел
И все грады-города
Были Юрьевы тогда
Не сдавались, их крушили
Юрьеву семью добили
Полностью она мертва
Самого же голова
На копье у Бурундая
Доля выпала им злая

Ярославова цела
И не тронута была
Новгород один, как в сказке
Словно бы по чьей указке
Встали и не доскакали
Прямо уж, какие дАли!
Сто лишь вёрст и оставалось!
И распутица вмешалась?
Испугались видно грЯзи!
Ну дак ведь степные кнЯзи!
Вдруг испачкаем коней
Шлёпая, сто вёрст по ней
Белки засмеют, медведи
Нет!На Новгород не едем!
Потеряем бравый вид
Хоп и воинство стоит

Ну, а ежели без смеха
Всё же это не потеха
Люди гибли с этих дел
Оскорбить их, не хотел
То скорей, не грязи ради
А тому, что в Новеграде
Александр находился
И Батый остановился
Ярослава ведь сынок
А ту семью, Батый берёг

Вот, такие то дела
Кем Руси Орда была
Вместе нам и заодно
Быть с ней было суждено.


   2012г.