Как будто нет ни пристани...

Евгений Румянцев 3
Как будто нет ни пристани, ни срока
Для исповеди…

Так бери, душа,
Колпак шута и дудку скомороха
И лицедействуй в поисках гроша.
Ликуй и пой в прищурах глаз холодных,
Зови мальчишек в праздничный эскорт.
Таких вот – безмятежных и свободных –
Любила жизнь подбрасывать в народ.
В огромный труд и в черный хлеб насущный,
В здоровый сон, в похожесть разных лет.
И камень, что рукою ловкой пущен,
Нес тоже свой неизгладимый след.
Но эту боль совсем не вспоминая,
По щиколотку в ласковой пыли
Бродили люди, сердце наполняя
Причудами увиденной земли.
И, проходя по деревням и селам,
Потея за нечастые гроши,
Седели раньше срока острословы
За чаркой на помин своей души…

Кто возвратился долг вернуть соседке.
Кому вернуться не дала судьба:
Подгнивший крест, березовые ветки
Да поминающих бранчливая гульба.
Здесь шли они, мешая тьму с рассветом,
Здесь падали, смешав рассвет и тьму…

И только жизнь в них чуяла поэтов,
Не хлеб, стихи бросая им в суму.