Ода мечу

Элеонора Карпач
Сдаваться без боя я не приучен
И не заржавеет мой верный клинок,
Железный соратник со звоном певучим
Стремится нарушить чужой кровоток.

Его останавливать я не намерен -
Кровавая плата служенью меча,
За это могу быть в железке уверен
И он не пырнет сам меня сгоряча.

Простой я наемник, к стихам не привыкший,
Лишь песней задорной путь скрасить могу,
А чтобы развлечь меч, печально поникший,
В любую случайную драку бегу.

Мы с ним путешествуем так по дорогам,
Я все напеваю, он в ножнах звенит...
День, ночь, помянул безымянного бога,
И снова вперед, меч движеньям вторит.

Скитаясь по трактам, нет места печали,
И пусть в кошеле нету денег давно,
Идущим навстречу мы бой обещали -
Был бой, были деньги. А там все равно...

Скучать не пристало, когда есть работа -
Охрана, убийства - заданий не счесть!
Везде, где б я не был, едина забота -
Чем лезвие чистить, на чем спать, что есть...

Пусть так тривиальны для песен вопросы,
Но я вам не принц, "быть мне или не быть",
У нас же с клинком все поменьше запросы:
Вином иль водой хлеб насущный запить.

Меч в ножнах скучает, ему нужны битвы -
Трактирные драки банальность и стыд,
Ну что же, дружище, пусть наши молитвы
Сам Вечный Воитель дождем окропит.