Отношения с Ордой. Другая История. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Отношения с Ордой
Были странные порой
И не ясно, в самом деле
Что они от нас хотели?
Но наверно, это "иго"
Было скинуто бы мигом
Да нужна она, Орда
А тогда, как никогда
И не Русь Орде служила
А наоборот всё было
От католиков то щит
Каждый тем щитом прикрыт

Ни во что они не лезли
Появлялись только если
Сами же князья просили
Их князья и приводили
Церкви льготы, повсеместно
Лишь бы те молились честно
Ни один Митрополит
В Ставке Хана не убит
А князья?Да тут вопрос!
Ведь сначала был донос
Не ордынцы доносили
Ближние его строчили
Или нАухо шептали
Кстати ведь и убивали
Там в Орде, свои ребята
Кто с обиды, кто за злато

Многим же и поделом
Дань не утаи тайком
С недругом не надо знаться
Власти все должны бояться
Дань в Орду везли князья
По другому и нельзя
Войско надо содержать
Одевать, вооружать
Да! Ту самую Орду!
Что когда невмоготу
Приходила гнать взашей
Всех от наших рубежей
Без неё, уже б давно
Тут всё было решено
И в католиках ходили
Папе ту же дань платили
Но Великой Русь не стала б
Православие упало б
А, что рыцари несли
Люди все судить могли
По Прибалтике одной
Нет уж, лучше ка с Ордой

Дань, она на плечи давит
Только всякий понимает
Что Орда, свои войска
Хоть и смотрят свысока
И на Западе все знали
Рядом, тумены стояли

Гений Невского был в том
Что он чувствовал нутром
С Папой и сейчас и впредь
Дело, нечего иметь
Коль, хоть раз, ему поддался
Он считай, за горло взялся
Никогда не отпускает
Только медленно, сжимает
Невский этого не ждал
Он Батыя поддержал
Тот когда ни с чем остался
По степи своей метался
Русская тогда ведь рать
И пришла Орду спасать
И Батыю дали Власть
А не дали вниз упасть

Где же тут завоеванье
Рабство, в жизни отставанье
Мы нигде не отставали
От "прогресса" Русь спасали
Унижение и гнёт
А население растёт
Угнетают, угнетают
Вдруг Держава вырастает
Из раздробленных уделов
Что такое?В чём же дело?
В том, что нету угнетенья
Лишь одно приобретенье
Войско Русь приобрела
Отстоять себя смогла
Свой уклад, свою Свободу
Всем кто был,всему Народу
Не прозападным князьям
Тем, что побывали там
На Лионском на Соборе
Родине своей на горе

Невский и его отец
Вот кто истинно творец
Той Политике, что в силе
Была сделать Русь, Россией
И Держава, не уделы
В Жизнь потом шагнула смело
А Ордынцы с ней слились
За неё то и дралИсь
С иноземщиной любой
Той, что лезла к нам гурьбой
Тех, кого порабощают
Никогда не защищают
Не роднятся, не кумятся
В этом надо разбираться
Про Орду, помене врать
Да, нелепицы слагать.


    2012г.