А если бы

Татьяна Лернер
А если бы так поступили с тобой?
Уехали к чёрту, и там, не заботясь,
что ты задыхаешься в вони гипотез,
ловили б ладонями зыбкий прибой,
таскали  рыбёшку, крутили штурвал
и фоткались, смачно целуясь, на фоне.
А ты бы кукожился в утреннем звоне
будильника-суки, а ты б изнывал
от жара догадок, обиды и лжи.
А ты бы прикидывал: что же в остатке?
Надраться в какашку, поплакать в тетрадку
и выйти на крышу – считать этажи?

Представь, что с тобой поступили бы так.
Представил? И заповедь, вроде, простая:
не делай другому… Победы  верстая
в романы, – гляди не профукай верстак.
Гляди не скопыться. Беги, удирай.
Под шум океана  и времени скрежет –
катись. Потому что тебя не удержит   
ни жалость, ни стыд, ни любовь, ни мораль.