Не закрыты Богом двери рая

Татьяна Васильевна Мартынова
Не закрыты Богом двери рая
И не прячет сад златой замок,
Просто - та калиточка резная
Не прельщает алчущий роток.

Та, что незатейлива убранством
И ничей не привлекает взгляд,
Та, что так привычна постоянством
И распахнута века подряд...

Где Апостл у входа словно нищий
(пурпуром не блещет его плащ),
Притулился возле, словно лишний,
И сжимает рот, скрывая плач.

От того скорбит, что мимо, мимо
Всё проходят люди в суете,
Взглянут ненароком и невинно:
- Славные ворота, да не те.

Знаем мы, рай взор наш ослепляет,
Там у гроба божья для нас клад,
Ангелы злату слезу роняют,
Под ногой жемчужины лежат...

А за этой дверью незакрытой
Снова надо сеять и сажать,
Полнится любовью позабытой
И детей по-прежнему рожать.

Жить, давая детям что послаще,
И другому пожирней кусок...
Разве о таком мечтали счастье?
Нам бы райской жизни хоть часок!

Той, где ничего не надо делать -
Нежиться у кущи и мечтать,
Хвастаться своей одеждой белой,
Всё по мановенью получать...

В чём же наше вечное наследье?
Миражи предвечного дворца,
Вдохновенных ангелов созвездье
Или упоение творца?

Чем мне завершить сие творенье?
Что же составляет Божий рай?
Искренних, нетленных душ паренье
Или социальный каравай?

Мир, где наблюдает кто-то строго,
Чтобы всем досталось по серьгам
Или незакатная дорога
По просёлкам, весям и векам?

Вам, друзья, нужны врата на небе
И раёк сусально-золотой?
Разве хоть один из вас не ведал
Рай в груди беспечный и живой?

Разве не по-райски вам дышалось
Хоть однажды в мире под луной,
Когда ваших душ и глаз касалось
Счастье на земле, как позывной?

Так давайте, сердцу доверяя,
Не желая участи иной, 
Вылепим, небес не принижая,
Рай наш человечный и земной.
         08.09.2007 г.