Это снова заставит тебя полюбить

Марина Чиянова
                This will make you love again
                IAMX


Это снова заставит тебя полюбить, что значит
Воевать с собой за личную силу.
Отрывать от сердца улыбки для безразличных,
Тушить свет чуть более, чем формального приветствия.
Чистить интонации от чрезмерной увлеченности,
Оценки – от предвзятости.
Из последних сил убеждать себя в своей независимости.
Заполнять свои часы движением к предсказуемо коммерческому идеалу.
Ждать и не дожидаться.
Цитировать что-то умное.
Комментировать что-то красивое.
Это снова заставит тебя ударить кулаком по стене,
Зафиксировать смерть здравого смысла в 02:00.
Смириться с чьей-то возмутительной привлекательностью.
Создать что-то ценное.
Соревноваться дальше.
Продолжать предаваться эскапизму.
Подводя итоги дня, помнить
Временную потерю концентрации.
Безвременную рассеянность.
Минуты вне времени.
Часы без жизни (голое функционирование)
И мгновения ярких эмоций.
Какая-то мелочь снова заставит тебя полюбить,
Просто с каждой попыткой будет все меньше спонтанности и все больше самоконтроля,
Все меньше удивления и все больше предвидения.
Так и чувство уже не затопит тебя, а станет работать подобно гидроэлектростанции.
Дверь в Нарнию всегда рядом.
Пойди на новую тусовку.
Измени маршрут обычного променада.
Услышь что-то неординарное от человека, которого раньше вообще не было видно.
Просто, наконец, потеряй бдительность.
Это снова заставит тебя полюбить,
Только никто не гарантирует благополучного исхода.

24.11.12

*в качестве иллюстрации используется работа художника Рафала Олбински