Разум-обезьяна

Антон Кудинов
«…Как и большинству гуманоидов, мне в нагрузку досталось то, что буддисты называют ум-обезьяна…»
E. Gilbert “Eat, pray, love”

Достался разум мне – живая обезьяна,
Что скачет легкой мыслью по ветвям
Лишь только о хорошем думать стану,
Как страх потери возникает сам.

И призраки грядущего кошмара
Мне отравляют вкус моих побед,
Мерещится разлука, боль и кара,
За счастья миг я жду судьбы ответ.

Или случайный вздох обиды прошлой
Вдруг разжигает ярости костер,
Былая желчь становится лишь горше
От слов, когда то брошенных в упор.

Грядущей мести насладиться мёдом
Мне не успеть. Вновь жалостью к себе
Придавлен я тягучим, сладким гнётом,
Что сбросить можно лишь с собой в борьбе.

Так разум-обезьяна быстро скачет,
Что не поймать реальной жизни миг:
То упиваюсь будущей удачей,
То разбираю, что уже достиг.

Но Боже, снять позволь былого ношу
И не набрать печалей про запас,
Не дай застрять ни в будущем, ни в прошлом,
Хочу я жить сегодня и сейчас!