Встретила кошка на узкой дорожке...

Александр Павлович Нестеров
 Встретила кошка на узкой дорожке
 Мышонка, который сомлел от жары
 Думала кошка:"Поиграю немножко,
 Не дам я ему добежать до норы".

 Бедный мышонок твой голос так звонок,
 Не спрятаться в норку от страшных когтей.
 Затекли твои лапки, не двинуть спросонок,
 Не выбраться уж из кошачьих сетей.
 
 А кошка зевнула, мышонка лизнула:
"Уж очень он маленький,- кожа и шерсть.
 Не буду, - решила, немного подумав, -
 Ведь дома две баночки "Вискаса" есть".