Басня Переполох в лесу

Тамара Рожкова
  ПЕРЕПОЛОХ  ЗВЕРЕЙ.

В лесу – большой переполох:
Зверьё бежало, кто как мог.
-Горим! Горим! – кричал Барсук,
А Дятел следом: «стук-стук-стук».
И весть повсюду разнеслась:
«Налоговая собралась.
У каждого всё проверяет,
Излишки сразу забирает.
С кого берёт лишь пятачок,
С кого – на целый кулачок».
Кто – победней, тот оставался,
Налоговой не опасался.
А кто – «крутой», тот стороной
Бежал в лесок совсем чужой.
Сорока встретила Бобра:
-Скажи мне, друг, а ты – куда?
-Да вот, излишек прихватил,
Себе дворец соорудил.
Мосты, плотину запорол:
Нет материала на паром.
Возвёл хоромы сыновьям,
Потом хоромы дочерям.
Ещё для правнуков хотел,
Но, между нами, не успел.
И тут навстречу им – Лиса.
Стремилась в чуждые леса.
Да за собой детей тащила,
Всех подгоняла, торопила.
-А ты, сестра, куда спешишь?
-О чём ты, братец, говоришь!
Я поступила очень смело:
В меха семью свою одела,
А государству не сдала.
Вот и бегу, пока – цела.
За ней Крот важный появился.
И, спотыкаясь, устремился
Туда же, в дальние края.
-Вы, что – один? А где ж семья?-
Сорока невзначай спросила.
-Жена давно уж укатила,
А я немного запоздал:
Над лабиринтом колдовал,
Да заполнял ходы пшеницей.
Она в цене ведь – за границей.
Хотел всё в тайне я сокрыть,
И, втихаря, потом отбыть,
Да Мышка сильно подвела:
Всё про меня и донесла.
Вот от закона убегаю,
Пока богатство оставляю.
Но непременно ворочусь, 
Ещё поболи,  развернусь.
Высокомерно шли Слоны
И точно также их сыны.
За ними – важно Бегемоты
Бежали от своей работы,
Да сзади плёлся Крокодил
И Ягуар шагал один.
А многие давно сбежали,
Себе Отчизну поменяли.
Недаром всюду говорят:
«Не надо далеко бежать.
Бьют по карманам лишь воров,
Да проходимцев «дураков».
Впрок  хорошо добро тогда,
Когда трудом добыл сполна.
Кто честно не умеет жить,
О том не стоит  и тужить».

Всем повторяю ещё раз:
Там – хорошо, где нету нас.
Вас примут с радостной душой,
Коль золотишко – за душой.

        30.10.2001г.