Мы вышли в дорогу, нас было немало...

Валерий Экс
 Мы вышли в дорогу, нас было немало.
 И небо синело, и солнце играло.
 И было легко беззаботной ватаге
 Шагать через кочки, холмы и овраги.

 Но вскоре отстали веселые пары.
 В кустах зазвенели хрусталь и гитары.
 Обувка плохая для дальней дороги -
 И кто-то присел - намозолены ноги.

 Гроза разразилась, и ветры подули.
 А те испугались - назад повернули.
 Немногие вышли на горные тропы,
 Лишь двое пробрались сквозь гиблые топи.

 И вот привела нас дорога с тобою
 К заветному дому, теплу и покою.
 Лишь ночь отдохнем мы -  и в этом клянемся -
 А завтра с утра на дорогу вернемся.

 Вот утро. Равнина седа от тумана.
 Не ждал я подвоха, не ведал обмана.
 Напрасно я ждал - опустела округа
 И нет уж со мной закадычного друга.