Децимация

Дмитрий Сучков
Понятие долга, разгром, пораженье -
Чеканный военный сленг.
Итоги боев подвели в воскресенье,-
Компании всех против всех.

Все очень поспешно - иль смерти не хватит?
Построили длинный строй.
Каждый десятый - трус и предатель.
Каждый десятый - герой.

Десятому - пуля, она же как орден -
Бирюлька-звезда из свинца.
Секунды притихли, винтовки на взводе,-
Сейчас бы стаканчик винца...

"Затянем по случаю песнь боевую",-
Шутник-генерал предложил.
"Ну, если не в духе - тогда отходнУю.
Очнитесь, орлы! Рассмешил?.."

А воздух так свеж, что царапает горло...
Неужто сегодня весна?
И целую жизнь будто ластиком стерло,
И кто вам наврал, что война?

Мне тыкнули пальцем: "Пошто такой бледный?
Стать смирно. Не прятать лица".
"Какой я десятый, я предпоследний! -
А значит, второй с конца!"

Ждал выстрела. Муторно было и жутко.
...Пронзила не пуля, а смех:
"Расслабься, дружище, расстрел - это шутка.
Хватило нам смерти на всех!"

Я плющил глаза, я закладывал уши.
Казалось - себя узнаю.
Меня обнимали счастливые души
Завязших в последнем бою.