Друг мой Лёха

Андрей Сказкин
Мы жили у ж/д дороги.
С тех пор прошло немало лет.
Я был в мечете, в синагоге,
А в православной церкви  нет.
Летал немало самолётом,
Бывал во многих городах,
Машиной ездил, вездеходом,
Но никогда на поездах.

Тогда нам было по пятнадцать.
Мне, Лёхе - другу моему.
И вот пришла пора влюбляться.
Тогда настал сезон в Крыму.
Вокруг девахи стайкой вились.
Бывало - разорвут рубаху.
Но так уж вышло - мы влюбились
Вдвоём в одну из них, в Натаху.
Что делать? Мы решить не в силах.
Не ставят дружбу на кулак.
Спор победит, мы порешили, -
Кто "оседлает" товарняк.
Вот утро ясное и Лёха,
Целуя православный крест,
Сказал, что было бы неплохо
Простить друг друга для небес.
Я рассмеялся, как пройдоха -
Негоже ленинцу креститься.
Закрыв глаза, смиренно Лёха
Иисусу принялся молиться.
Товарный поезд на подходе.
Как вспомню - так мороз по коже.
И мне то неудобно, вроде,
Но победит - кто впрыгнуть сможет.
Я понял, что состав уходит.
Тут Лёха - друг сказал "аминь".
Так утреннее солнце всходит,
За ним сияет неба синь.

Борта последнего вагона
К нам приближались, не спеша.
И, только крикнула ворона,
Нырнули вниз два мальчиша.
Мне повезло. В борта вагона
Вцепился и остался цел.
Сошёл на сходнях у затона.
А друг мой Лёха не сумел...
21.11.2012 г.