Глоссарий

Анатолий Викулин
Озев, ночница, весеница,
Озык, бышиха, нестоиха,
Окорм, щипица, усовей.
Оток, щемота , брюховица,
Осуда и нерассериха,
Отёр, щипота, кусовей.

      ***

Озев – порча (от  «зев» - рот)
Озык – сглаз
Окорм – отравление
Осуда – сглаз
Оток – отёк, опухоль
Отёр – ссадины
Бышиха – рожа
Брюховица – желудок
Кусовей – кустящиеся брови Сам придумал для рифмы)
Ночница – бессонница со сглазу
Весеница – цынга (!)
Щипица – бородавка
Щемота – щемящая боль
Щипота – щиплющая боль
Усовей – рост усов у женщин

      ***

Из книги Н. Александрова
«Лечебные молитвы"

Вам, поэты. Вспомнилось:
У народа, у языкотворца умер звонкий забулдыга-подмастерье  (ВВМ)