Бег

Анна Розановская
Каждый час – по расписанью,
каждый день — занятий тьма:
заполнять свое вниманье,
время, душу занимать.

Суетиться — быстро, ловко:
шаг — за десять, год — за сто,
потому что остановка —
столкновенье с пустотой.

Что измялось, раскололось,
что оплавилось свечой…
Шевелит на теле волос
беглый взгляд через плечо.

Вскинешь голову — все то же,
и зачешется в груди —
онемением по коже
перспектива впереди…

Не обманешь, не докажешь,
не забудешься в себе
и едва ли сможешь даже
оборвать бесцельный бег…