Лихтенштейн

Юрий Безус
Сверкает на Альпах аккордом мажорным
Возлёгших снегов белоснежный венец,
На скальном уступе венцом рукотворным
Возвысился княжеский старый дворец.

Когда уплывут облаков цеппелины,
Орёл поднебесный, поднявшись в зенит,
Нагорного княжества склоны, долины -
Всю разом страну - с высоты оглядит.

Увидит поток пограничного Рейна,
Несущего воды на волю равнин,
Столицу Вадуц на земле Лихтенштейна -
Хранителя ценных музейных картин.

Хранит галерея шедевры полотен,
Там много заметных работ, но одна
Особо заметна: на ней, среди сотен,
Рука Леонардо да Винчи видна.

С картины, свой век пережив обветшалый,
Джиневра де Бенчи бессмертной красой,
Улыбкой своею поспорит, пожалуй,
С улыбкой, красою Джаконды самой.

В цене - Лихтенштейна картины-малютки -
Почтовые марки малютки-страны.
Известное княжество каждые сутки
Встречает туристов любой стороны.

Здесь после музейных задумчивых сводов
Бесценен альпийский всегда вернисаж:
Чарует любителей пеших походов
Живая картина - ландшафт и пейзаж.

Курорты в горах полюбили персоны:
Для лыжников в Альпах хороший разгон.
И видят зимою альпийские склоны
Фристайла и слалома праздник-сезон.