Любить

Анна Розановская
Все охватив и вырастая
из всех претензий, всех обид,
как в раннем детстве — в край из края, —
весь мир земной учусь любить.

Любить — не потому что надо
и не затем, чтоб быть мудрей,
не принужденьем, не наградой,
не из ученья о добре.

Любить — и стиснутые зубы
смягчать касанием руки…
Любить — всех, кто меня не любит,
законам волчьим вопреки.

Любить — не потому что должно,
не отрицая, не страшась,
светло, легко, неосторожно:
любить — как жить и как дышать…