Кто знает?

Александр Мельников 1
Кто знает, сколько силы, мощи
Заложено в Душе любой?
В них бури, грозы, пламя ропщет,
Ширь океанов, штиль, прибой.

Их промысел непостижим,
Земным сознаньем необъятен.
И плоти зов неудержим,
Навязчив, всё же нам понятен.

Бороться с ним, сколь стало сил,
Не-Знанья ночь сменив побудкой,
Любой рожден, но нам не мил
Порой негромкий глас рассудка.

Не пострадал кто и не взвыл,
Став жертвою своих желаний?
Да мыслью в час такой не взмыл
С мольбой избавить от страданий

К Всевышнему? И я прошу
За дерзость мыслей и поступков
Простить, пока во тьме брожу
С умом, Со-Знанью недоступным.

Спешит, торопится Душа
К высотам, плоти неизвестным.
Что ж, в добрый путь, но не спеша,
Коль жизнь земная стала тесной

Тебе, и рвешься ввысь так страстно.
Быть может, все же подожди,
Отчасти жизнь и здесь прекрасна.
Не вечны будут же дожди.

И мгла, и мрак не бесконечны.
Исполни долг, всем помоги,
Судьбе земной, недолговечной
Позволь вернуть мои долги.

   Май 1994 г.
   Москва - Владивосток