Мнение

Александр Мельников 1
Возможно ли свободным быть?
Рискнёшь ты эту разрешить
Задачу, дерзкий человек,
За свой земной, короткий век?

К свободе от чего спешить
Иль от кого, что, как свершить?
Где правильный ответ найдёшь?
Есть мнение: свобода – ложь,

Дурман для многих поколений,
Не пребывавших в праздной лени
И пред задачкой непростой, –
Насытить чем желудок свой?

В том нет веками изменений.
Иных, похоже, нету мнений?
К свободе рвавшийся живот
Набит. Куда же вновь зовёт?

Мы даже в этом не свободны,
Будь сыты мы иль будь голодны.
Мы не свободны от природы,
От властолюбцев, догмоводов.

И не свободны от подонков
В телах земных своих и тонких,
Пускающих активно корни,
Да доброты, любви проворней.

Свободы не допустят: глупость
И похоть, гнев, гордыня, скупость.
Свободы нет, коль нету права
Народам жить, не пить отраву

От оборотней всех мастей,
Кто в заблуждение людей
Ведёт, на чувствах их порочных
Играет, связывает прочно,

Затем, владея их умами,
Умело сталкивает лбами
И, разрушая все устои,
Растаскивает нажитое.

Фантом в истории не раз
«Свободы» явлен был и гас,
Поскольку «левый» или «правый»
Друг другу скорую расправу

Чинили, проливая кровь
И призывая вновь и вновь
К резне под знаменем свободы,
В иллюзию гоня' народы.

На лаврах "пили"кровь людскую,
Преследуя лишь цель мирскую –
Утробушку свою набить
И сонмы Душ на том забыть,

Загубленных в борьбе людей
При насаждении идей,
Поправших и мораль, и нравы,
За властью гнавшимися, славой.

И так всегда, во всём – с рожденья
И до' смерти освобожденья
Достичь не смочь, живя во плоти.
Свободным быть никто не против.

Кликушам всё же впредь не верьте.
Не избежать нам и в посмертье
Содеянному воздаянья
И не уйти от раская'нья.

Свобода скрежетом зубов
Не достигается,- Любовь,
Добро и честь, да разум здравый
На оборотней злых управа.

И лишь погаснет вновь кровавый
3акат «свободы» - славьте права
Зарю, коль права меркнет свет,
Всем не свободы – жизни нет.

                Февраль 1994 г.
                г. Москва