Стихотворения I

Валерий Каратеев
CENTRAL PARK ZOO

 Paper blowing from its iron stomach
 A yak from Tibet bellows to a stone eagle.
 Macintosh faces watch gaudy bears jerk
 Round an insane chiming clock.
 Two lesbian lionesses make it
 In a red plastic bucket to impress
 The moth-eaten buffalo cowering behind
 One inch thick american steel railings.

 Black pickaxe men, uneven as glacial rocks
 Stare and stare against the cold.
 A weather vane monster
 Sneers at the crack-ice lake.
 Yellow and red pointed skaters
 Slide to the barbed wire sanctuary.
 An old brown hat paces
 Hexagonal pathways to the mad mad music.
 Threequarters the flag on a horned lamp post
 An abortion sticker in a concrete house.


ЗООПАРК ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА

Робот-кассир выдыхает бумажку-билетик
Як из Тибета шлет мыканье камню казенных орлов.
Лица в плащах наблюдают вульгарных топтыжек
Что суетятся под звон полоумных часов.
В красной бадьище две львицы вступили в контакт
Под впечатленьем от этой лесбийской семейки
Ёжится молью изъеденный зубр
С краю от тутошней узкоколейки.

Каждый из дворников-негров смертельно продрог
В трещинах лед, монстр-флюгер издевками озеро мучит
Где конькобежцев янтарный и красный горох 
Плавно скользит к загородке колючей.
Старая каряя шляпа, шагая по устланной плиткой тропе
Бешеной музыки темп задает в упоеньи.
Трёх-четвертиночный флаг на рогатом фонарном столбе
Стикер уродливый на цементозном строеньи.


S. F. POEM

 Upon the orange sands of Mars
 Beneath a scarlet sky
 The crystals sit and contemplate
 The universal why.
 Travel in their saucer ships
 Across the universe
 But everywhere is much the same
 Except on Earth it's worse.


НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОЭМА

На Марсе средь песков оранжевого края,
Под небом в пурпурном дыму
Сидят кристаллы, обсуждая
Всемирное такое «почему».
По всей Вселенной рядом, сплошь
На блюдцах странствуют досуже,
Но всюду, в основном, одно и то ж
За исключением Земли – на ней похуже.


GRIN
 
Times get so hard
When the clock in your cardboard box
Won't start.
Firemen help
When the key to your high diving bell
Won't melt
And wouldn't you grin
If your mother walked in.


УХМЫЛЯЙСЯ

Времени туго придется,
Ежели стрелка часишек в картонной ракушке
Вперед не пойдёт.
Истопники пособят,
Ежели ключ от большого кессона-игрушки
Не тает как лед
Будешь ли ты ухмыляться
Коль мама войдет.


FORMENTERA

 flutes and guitars
 sifting from veneer
 insects out of gear
 mountaineering on a persian carpet
 lavender flowers
 embroidered on a tasseled shawl
 candlelight
 lapping on closed eyes.


ФОРМЕНТЕРА

флейты, гитары
свободны от показухи
сонм насекомых
штурмует персидский ковер
просинь лаванды
на вышитой шали-пеструхе
плещет свечи огонек
на опущенных веках сеньор.