Как смеем?

Александр Мельников 1
Чем лучше мы, тем ближе и роднее
Фортуна, награждая в жизни нас.
Хранит, лаская и о нас радея,
Грехи земные отпустив не раз.

Но вот, порой не легче, а труднее
В пути земном,- с мольбой во взоре глаз
Взывать к Всевышнему, слезясь, как смеем,
В ущербных просьбах возвышая глас?

Себя, свой эгоизм, щадя, лелея,
От бед земных избавить просим враз.
Но, может быть, Ему всё же милее
Коль сами мы избавимся от фраз

И действий, и желаний неуемных,
Не избегая очень трудных фаз
Развития, уходим от никчемных
Поступков, затрудняющих сейчас

Возможности прозренья, приобщенья
К той жизни, о которой дан наказ
Презревшими иных порабощенья.
Премудрость вся в живом единстве масс

Народных, но подхватят ли стремленье
Направить их хотя бы в «первый класс»
Древнейшей мудрости восстановленья,
Чтоб свет её для нас уже не гас?

Другие же, кто в низости погряз
И надобность свою подверг сомненью,
Принять её не могут из-за дрязг
И не стремятся к жизни и спасенью.

                Февраль 1993 г.
                г. Москва