Русским

Александр Мельников 1
Не раз обманутый народ,
Не стань рабом иллюзий чёрных.
Пусть не угаснет Духа плод –
Величье сил нерукотворных

Твоих, что выстоять смогли,
Когда босым, голодным, голым
Века в цепях тебя вели
Во лжи блуждавшие престолы,

Даря тебе лишь батоги,
Заставив гнуть покорно спины.
Внимай же предкам, помоги
Потомкам арьев стать единым

Народом - в бренной жизни сей
Для большинства непостижимым,
От века щедрым для друзей,
А для врагов – непобедимым.

Потом не возгордись своим
Могучих сил очарованьем.
Пусть впредь сопутствуют твоим
Поступкам милость, состраданье

Ко всем, кто алчностью больны,
От вырождения жестоки.
Оставь удел их, грёзы, сны.
Для каждого свои истоки

И устье – топкое для тех,
Кто в злобе воды иссушает
Добра единого для всех,
Кто счастья ближних не лишает.

Воспрянь, опомнись и не злобствуй,
Отряхивая прах от ног
Ошибок прежних, не юродствуй
Над тем, кто был когда-то «бог»

Для многих, с мала до велика,
Обиды прежние прости.
И даже самым горемыкам
Искать не следует пути

Казнить усопших – пусть жестокость
Нам новых бед не напрядёт
И к новым гибельным потокам
Кровавых распрей не ведёт.

Пусть справедливость торжествует
На сей страдалице – Земле.
Народ же правый возликует,
Избрав единый путь себе!

                Июнь 1992 г.
                г. Москва