Берёзы

Евгений Поварёнков
                У березы, как у человека,
                есть душа и сердце, знаю я!
                У березы оно тоже ноет
                и тогда взгрустнётся ей не зря!

                *  *  *
                В сорок первом, в тяжкую годину,
                в дни, когда в стране гремит война,
                уходили в бой с врагом мужчины-
                не вернулись многие тогда.


                Расставались с милыми ребята,
                нежно прижимая их к груди...
                Только верили тогда солдаты,
                что Победа будет впереди!
 

                Но не сразу, а с тяжёлым боем
                удалось нам землю отстоять.
                Может, в этом помогли березы,
                что в лесу за балкою стоят?


                Видно в этом их и есть заслуга?
                Это всё родное навсегда:
                и берёзы, и поля, и горы,-
                здесь стоять должны мы до конца!

 
                А потом прорыв - и в наступленье!
                И остались в тени у берёз
                скромные могилы боевые
                тех, о ком пролито много слёз!
               
                *  *  *
                У берёзы, как у человека,
                есть душа и сердце, знаю я!
                У берёзы оно тоже ноет
                и тогда взгрустнётся ей не зря!