Афоризм как формула

Тарас Образцов
          Нередко на Стихире встречаются афоризмы, отличающиеся от известных несколькими словами (порой одним), которые, однако, придают иное толкование известным афоризмам. Подумалось, а что если в таких случаях афоризм составлять по подобию “формулы изобретения”, используемой  в патентоведении, которая представляет собой словесное описание сути изобретения в виде одного предложения, и состоящей из двух частей: ограничительной,  включающей признаки изобретения, совпадающие с признаками известного прототипа и отличительной, включающей признаки, которые отличают изобретение от прототипа; а между частями вводится словосочетание "о т л и ч а ю щ и й с я   (-а я с я,  -е е с я)  т е м, ч т о".

          К примеру (по мотивам минипрозы http://www.stihi.ru/2012/11/06/4536), такой афоризм: “Мужчина выслушает совет женщины и сделает наоборот,  о т л и ч а ю щ и й с я   т е м,  ч т о   женщина тоже сделает наоборот, выслушав просьбу мужчины”.