Жил-был Кант

Юрий Алюшин
Жил-был Кант Иммануил,
Изучал Земли вращенье,
Философствовать любил:
"Разум" там и "ощущенья".

Он придумал "вещь в себе",
Был идеалист агностик.
И весь город Кенигсберг
Знал его. В подошве гвоздик -

Ерунда. А предикат -
Предикат в мозгу засядет.
Вот, который год подряд
Изучаю. Эти дяди

(А философ - это тот,
Кто способен ум за разум
Заплести) Ну да, так вот:
Мир был прост. Они же сразу

Всё запутав, усложнив,
Сами быстро разобрались:
Домик средь лугов и нив,
Кресло мягкое и садик.

Или так, как тот же Кант,
Пялились в ночное небо,
В то, где звёздочки горят
Ради пороха и хлеба.

Потому что у планет,
Если нет предназначенья,
Есть судьба. И звёздный свет -
Не пустое излученье:

Получая этот свет,
Упражняется философ,
Скроет правильный ответ
И наделает вопросов.