Последний день Помпеи

Николай Алекс-Ич
          То не Грозный Иван убивает сынулю,
          То не пеплом вулкан засыпает Помпеи...
          То пииту пиит долгожданную дулю
          Показал чрез забор, все сомненья развеяв.

                Дмитрий Бобылёв, 2011 г.
*************************************
Последний день Помпеи

Пиит пиита невзлюбил -
Да так, что про стихи забыл!
Не мог не спать, не есть, не пить -
Врагу поклялся отплатить!

И долгожданный час пробил -
Пиит Везувий разбудил!
Помпеи туча пепла скрыла -
Поблекли краски "Тиккурила"...

Там Плиний Старший погибал,
Ещё двум городам - финал;
Пиит дышал с последних сил,
Но улыбался - отомстил!

07.12.2011

В качестве иллюстрации приведена одноимённая картина Карла Брюллова.

P.S. Есть и укороченный вариант затронутой темы, в котором удалось обойтись без античных сюжетов:

Пиит пииту - лютый враг:
Отхватит руку только так!
Не ждите от него сонет:
Страшней пиита зверя нет!