Ab ovo 3- И. А. 4- А. А. 5- В. В

Нигилист
III

Когда в семье согласья нет,
То лада нет уже вдвойне,
И начинаниям всем – крышка.
-------------------------------------
Однажды баба, дед и мышка
Взялись разбить яйцо одно -
Покушать утром в выходной.
Дед не разбил и баба тоже.
(Яйцо златое - не взыщи.)
Кудахчет кура, мышь пищит:
Яйцо роняют на пол. Боже!

Кто виноват, кто прав - судить не нам,
Но скорлупа и ныне там ...

IV

Дед, Баба, Курочка рябая,
Яйца сверкает скорлупа.
Опять горюют, раздолбаи:
Как их яйцо могло упасть?

Умрешь - начнешь опять сначала,
Как встарь, все разом повторишь:
Яйцо, что курицей не стало,
Дед, Баба, Курочка и ... мышь.


V

Я раздолбал яйцо златое,
о пол его с размаху хрястнув;
я показал, что сколько стоит,
когда сомнения напрасны!

Пусть все вокруг кудахчат, ибо
им нужно сохранить лицо.
А вы
снести мозги
могли бы,
как эта курица - яйцо?

*********************
Оригинальный текст:
***
Курочка ряба
***
Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!
Русская народная сказка.