Смири свою гордыню

Надежда Кудашкина
Была протока руслом, текла живой водой,
В неё смотрелся утром шёлк неба голубой,
Но слишком загордилась, себя превознесла:
От речки отделилась и...высохла до дна.
И странно вместо глАди сверкающей реки
Увидеть только камни, сыпучие пески:
ДорОга ли, река ли? - не сразу и поймёшь!
Стоишь на пьедестале и всё чего-то ждёшь.
Что без реки ты можешь? К чему такая спесь?
Гордыня сердце гложет и зависть душу ест?
Вымаливай прощенье, проси живой воды,
Найдёшь своё спасенье лишь в щедрости УдЫ,*
Она великодушно  простит грехи твои,
Поделится радушно, - пожалуйста, живи!

 *УдА -река в Нижнеудинске, Иркутской области