На приёме у хирурга...

Таисия Ордин
На приёме у хирурга
Двое стариков сидели,
Видно, что фронтовики,
Но медали не звенели
На их старенькой груди.

Он - в потёртом пиджаке
Из годов пятидесятых,
Она - в старом свитерке,
Да платок пуховый мягкий.

"Да, так точно, воевали,-
Отозвался мне старик,-
Но мы здесь не на параде,
В поликлинике сидим."

Шли они друг с другом рядом
От войны до целины,
Вытащив страну из ада,
Заплатили три цены.

У него открылись раны,
Стынет правая нога.
Операцию бы надо,
Да жена почти слепа.

Он её одну не бросит,
И она за ним всегда,
Это даже не забота,
Это - жизнь у них одна.

О годах, войной сожжённых,
И о щах из лебеды,
О крови в грязи окопов,
Говорили мне они.

Старичок наш был танкистом,
Как он выжил, не пойму,
А потом и трактористом
Всю объездил целину.

Был солдат и им остался,
Всё для Родины отдал,
Никогда не жил в достатке,
Совестью не торговал.

Незаметно, с разговором,
Его очередь пришла,
Старичок поднялся споро,
Но не слушалась нога.

Вдруг влетел пред носом деда
Парень юркий в кабинет:
"Записался в интернете
Я на очередь. Привет!"

Дед опешил, сник, бедняга,
Перед наглостью такой,
Был герой, была отвага,
А теперь почти изгой.
 
Тут моё взорвалось сердце-
Не могу, когда при мне
Обижают слабых, бедных,
Воевавших в той войне.

И, забыв про этикеты,
Ворвалась я в кабинет,
Если зла, то сладу нету!
И завис их интернет.

Старичка втащила силой,
Испарился индивид,
А вообще-то к инвалидам
На дом приезжать должны.

Здравствуй, племя молодое!
Вот, дождались, наконец,
Сердце-то у вас пустое,
Не вдохнул души Творец.
    23.11.2012г.