Баллада о камнях

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О КАМНЯХ

Было время, когда
ты раскидывал камни свои,
Может быть, что они
боль кому-то порой приносили…
Только люди – ушли…
безразлично: приняли… простили…
всё исчезло за временем
в легкой белесой пыли…

                Да и тебе доставалось
                вдоволь – внезапных камней…
                что же сейчас грустно стало –
                ну-ка, стаканчик налей…

Незнакомые… близкие…
все проходили по кругу,
чтобы на пережабине
камни свои собирать,
чтобы, пусть на мгновение,
но однозначно понять:
сколько сам раскидал –
возвратились они друг за другом.

                Тот, кто кидает в нас камни,
                должен, наверно, понять:
                так он нам лишь помогает
                мир и понять, и принять!

Вот и я, постарев,
в эти шутки уже не играю,
я по лесу бреду,
где совсем не осталось листвы…
Он почти опустел…
здесь когда-то гуляли и вы…
Но я нынче один –
молча камни свои собираю…

              И вот теперь – на склоне дня –
              они темнеют под руками…
              А ты сторонишься меня…
              Не бойся, я не брошу камень…