Полярная звезда

Сергей Бороданёв
В угрюмом чёрном небосводе,
Одетом северным сияньем,
Блестит звезда, достойна оды,
Увековечена природой.
Полярная - её названье.

Звезда, воспетая фантастом,
Водитель строгим мореходам,
Она как маячок прерасный
Для тех, кто был в тени опасной
В лесу, - заблудшим пешеходам.

Не мало ли людей спасалось,
Увидев луч её надежды?
Она светит теперь, как прежде,
Сияньем освещая тем же
Спасённых путников усталость.

Ярчайшая звезда на небе,
Она ярчайшая в созвездьи.
В Малой Медведице на месте
Она (на том Вселенной бреге)
Помещена альфа-светила,
Гигантом будет что и было
Во времени безбрежном беге.