Сожаление об ушедшей юности

Сергей Бороданёв
Закат зардел, зардел и скрылся,
И месяц в небе воцарился,
И звёзды небо облепили
И тускло наземь засветили,
И мрак сковал цепями город,
И я поднял повыше ворот.
Иду по улице блудящей
В молчаньи, тишине звенящей.
Лишь где-то слышу рёв машины,
И ветер дует без причины.
Да, нынче осень, листьев ворох
Вздымает он, их слышен шорох.
А я всё думаю, вздыхая:
Как быстро время улетает,
И осень уж сменяет лето,
И юность уж сокрылась где-то.
Печально это, очень горько!
А сколько прожил я уж, сколько?
Двадцать седьмой пошёл мне годик.
Как странно! Лишь вчера был полдник
В саду, потом, чуть позже школа,
Беспечность, счастье... Только холод
Лет поздних, взрослых и забвенье
Остались нынче в утешенье.
Ещё вчера любил я пылко,
Дрожали от любви поджилки,
Ещё вчера дружил, смеялся...
А нынче я один остался.
Один бреду по белу свету
И догораю, как комета.
Где ты? Где ты, о юность скрылась?
Быть может, ты мне только снилась?
Быть может, чья-та злая шутка
Со мной случилась, юность - утка,
Что журналист-Творец пускает
И каждый вновь ей доверяет?
Но нет! Она была со мною.
Я жил, любил, дружил с мечтою.
А нынче только ветр терзаний
Сдувает прах с воспоминаний.
Как жаль, что юность не вернётся!
Тоска, печаль лишь остаётся,
И сожаленье в мыслях вьётся,
И сердце уж не встрепенётся.
Иду по улице. Морозно.
Смотрю на фонари серьёзно.
Они мне путь мой освещают.
Куда иду? Куда? Не знаю.