В чужих мирах блуждаете вы, души

Александр Цильке
В чужих мирах блуждаете вы, души,
Когда в постели нашей спим мы до утра.
Парите вы над морем и над сушей,
Пока рассвета не придёт пора.

Вне наших тел, вы, души, так ранимы.
Не опалите крылья в пламени зари.
Вы, словно бабочки ночные,
Летящие на яркий свет свечи.

Так и душа моя однажды ввысь взлетела,
И на рассвете не вернулася назад.
Она слишком близко к солнцу подлетела,
Не отводя от восхищенья взгляд.

И в лучах его безжалостных сгорела,
Вспыхнув, словно искорка в ночи.
С тех у меня осталось только тело
И нет давно уже души.

Теперь живу и горестей не знаю,
Спокойно ем и крепко сплю.
И давно уж не страдаю,
И никого уж не люблю.

Но иногда тоска мне сердце гложет,
Когда на небо звёздное смотрю.
И что-то непонятное тревожит,
А от чего, я не пойму.