О певце

Рыжая Мавра
Когда я жил средь денег и талантов,
Любил я голос, в нем лучилась жизнь.
Его хозяин был из музыкантов,
Которые еще не продались.

Он пел то мягче грез, то тверже стали,
И повседневность превращалась в сон.
И тысячи сердец в огромном зале
Тогда стремились биться в унисон.

Срывался кто-то, не дождавшись чуда,
Уже погибнуть был совсем готов...
О, скольких он вытягивал оттуда
Лишь песней, звонкой былью верных слов.

А скольких он направил стать мудрее,
И сколько душ он поднял из грязи!
Но тело быстро, как известно, тлеет.
Певец не миновал своей стези.

Но голос не погряз в печальных стонах,
Не погубило силу ничего -
Звучал он только на магнитофонах,
Да в памяти услышавших его.

Когда меня убил почтенный возраст,
А дух пришел в заоблачную высь,
Я сразу отыскал тот светлый образ,
В чьем голосе светло лучилась жизнь.

Разлился я прозрачною слезою,
Ни слова мне в ответ он не сказал.
Лишь покачал прозрачной головою,
И опустил прозрачные глаза.

«Я выбрал – слабо дрогнул он губами -
Молчание на вечность долгих лет.
Хоть дух теперь парит за облаками,
Но голос нужен людям на земле»