Приходят мне мысли на ум

Сергей Бороданёв
Да, приходят мне мысли на ум,
И приходят суровые мысли.
Прекратить бы поток этих дум
О бессмысленном жизненном смысле.
Как мне сложно порой, тяжело
На минутку одну хоть забыться!
Мне в минуту и ту, как на зло,
Начинает бессмыслица сниться.
Снятся ангелы, снится Исус,
Снится Божия матерь Мария.
Как на мой привередливый вкус,
Недостоин я, чтоб мне такие
Снились сны. А проснусь, как во мгле,
Пребываю, о них вспоминая.
Сколько ж на этой грешной земле
Грязи, мрака! Стоим мы на крае,
Всюду царствуют похоть и грех,
Всюду воры, убийства, растленье.
Для того ль сотворил Бог нас всех,
Чтоб творили мы зло, преступленья?
Смысл жизни, какой он, какой?
Жизнью чистой сподобиться рая.
А неверующий смерти злой
Что оставит взамен, умирая?
Он страшится её, как огня,
Он подумать о смерти боится.
Мыслит он: "Смерти нет для меня,
Жив пока. А умру - не случится
Уж со мною она: нет меня,
Вот и некому больше бояться."
Для чего ж он живёт день от дня?
Чтобы в памяти близких остаться,
Чтоб остался след после него,
Чтоб дела его жили, творенья.
Но, почив, что ему до того?
И меня эти мучат сомненья.
Коли там ничего уже нет,
Для чего мы живём в мире этом?
Мы родимся для жизни на свет,
Чтоб проститься навеки со светом.
Кто-то скажет: "А дети, любовь,
Память? В них ведь мы жить продолжаем.
Чтоб свой род продлевать вновь и вновь
И любить все мы здесь обитаем."
Хорошо, но что мне до того,
Если нет меня больше на свете?
Вечно жить я хочу - вот всего,
Что желаю. Живут пусть и дети,
И другие все люди вовек.
Только это, увы, невозможно.
Выход - верить, достигнуть чтоб брег
Царства Божьего. Там только можно
Жизнь продлить после смерти своей.
Вот об этом-то я размышляю.
Но устал я уж думать о ней.
Буду жить, а потом и узнаю,
Что готовит мне вечности праг,
Есть ли Бог и сподоблюсь ли рая
Иль похитит мой бедный дух враг.
Буду жить, а уж там и узнаю.