Бедолага

Илья Марин 2
Я не калека, не убогий –
Солидный счёт в моих годах;
В борьбе за жизнь режим был строгий –
Держался цепко на ногах.

Мне трудно было, очень трудно –
Ждал обновлённых светлых дней;
Но мысль тревожила подспудно:
«Тому, кто без ноги – трудней...»

Теперь режим для всех свободный,
Да только – пара костылей;
Сидит обросший и голодный
Старик убогий: «Пожалей...»

Я дал ему «монету с рыбкой»* –
Наверно он не ожидал;
С растерянной, больной улыбкой,
Как будто клад в руке держал.

Мне стало больно и обидно –
Как много нынче бедолаг;
Страданье слабых очевидно –
Какой над ними реет флаг?

Кто их накормит, кто поможет? –
Защиты социальной нет;
Возможно всё же совесть гложет,
Тех, кто возглавил "Кабинет"?