Среди сонма изменений...

Павел Александрович Глухов
Среди сонма изменений,
Что потрясли остов страны,
Мы часто слышим: кровавый гений –
Причина нашей общей вины.

Народ не смел, народ не мог,
Его смутили на измену.
И гений сделал всё, что мог,
Чтобы начать и кончить перемены.

Его вина в кровавой чистке
Народа, заскорузлого в труде.
В его руках топор подобен зубочистке,
Когда народ в большой беде.

И кто виноват, что кровью кашлял
Чахоточный интеллигент?
Он всю дорогу что-то замышлял
И каждый раз ловил момент,

Чтобы взорвать, чтобы разрушить,
И сам не ведал, что творил.
Он нить времён хотел нарушить,
Но что взамен – не говорил…

Но стоит ли пенять на прошлое,
Ведь мы живём здесь и сейчас.
Попробуем и сделаем  хорошее,
Чтобы по-доброму упоминали нас.