Будто-бы сгорело, не способно...

Александр Николаевич Решетников
Будто-бы сгорело, не способно
Сердце полюбить, а очень жаль.
Без любви жить сердцу неудобно,
Душу холодит тоска-печаль.
Я бы мог любить или влюбляться,
Но! не так, как много дней назад.
Это значит льстить и притворяться
И напрасно греть холодный взгляд.
Я бы мог быть весел, но спокойно
Сердце, потому что пепел в нём.
От того ни для кого достойным
Не могу быть: всё сожгло огнём.

В первый раз влюбившись без остатка,
Сердце радость счастья обрело.
Мне казалось - всё на свете гладко...
Но промчалось время, вдаль ушло.
Думал я, что встретимся мы снова,
Я писал, но лишь молчала ты.
Ах, зачем же жизнь ты так сурово
Разрушаешь светлые мечты.

Я хотел забыть, но не забылось.
Я хотел простить, но не могу.
С каждым разом всё сильнее злилось
Сердце. Чем ему я помогу.
Я хотел, чтоб эти дни забылись.
Только сердце всё сильнее жжёт,
А в груди как-будто поселились
Мрак и холод. Может всё пройдёт?

Очень жаль, что сердце не способно
Больше полюбить. Ведь надо жить!
Без любви жить трудно безусловно.
Только всё уже не изменить...

                14.12.1987