Марине Цветаевой

Людмила Векшина
***
---------Лицом повёрнутая к Богу,
---------Ты тянешься к нему с земли,
---------Как в дни, когда тебе итога
---------Ещё на ней не подвели.
---------------(Б.Пастернак 1943 г.)



Такая непростая Вы-
Недосягаемая…
Каскады  рифм, людской молвы…
Лишь осязаемое-
В моей руке  нежданный том -
«Дневник Цветаевой…*»
Мы, нынешние, все ль поймём,
О чём страдали Вы…
«О том окне, где двое  рук…»-
Не разнимаючи…
Или « внезапно предал друг,
Как бы играючи…»
«Когда обидой опилась
Душой разгневанной…»-
И Ангелам давалась власть,
И «чёрным демонам…»
От «Сказок матери»* - угар…
А «Дом у Пимена*»…-
Уму и сердцу – Божий  дар
С незнамым  именем…
Марины признанный талант:
Пера Цветаевой
И  проза – вечный бриллиант
Души страдаемой…

****
В кавычках – фразы из стихов разных циклов и лет
* - «Сказки матери»  и «Дом у старого Пимена»  - из автобиографической
и дневниковой прозы Цветаевой Марины.
К.Б. Родзевич до конца  жизни берёг письма и автографы Цветаевой
и в 70-х годах XX-го века прислал их в Россию, в цветаевский архив.

К очень выразительному  «скульптурному портрету Марины с удлинённой шеей
работы Родзевич» так и просятся строки Б.Пастернака, написавшего  в 1943
году, через два года после её кончины - в эпиграфе.

****
19.11.2012г. Векшина Л.А.

В иллюстрации - бюст Цветаевой Марины работы Раисы Щипарёвой (из Интернета)