Мельница времён

Вика Черняева
Устремив взор в одну точку, он размышлял.
 
«К чему? – вопрошал себя король. – Ради чего? Где мои победы? Где то, что могло бы пережить меня?..»
 
Он вдруг почувствовал всю тщету своих деяний, почувствовал с такой ясностью, с какой думает об этом человек, охваченный мыслью о собственном конце и о предстоящем исчезновении всего сущего, как будто мир перестанет существовать с ним вместе.

< Морис Дрюон - Железный король >

***

Под монотонный стук столетий ,
Вращением мельницы времён ,
Разносит прах ушедших ветер:
Не важно -  глуп был иль умён.

Не важен чин или заслуги -
Всё перемелют жерновА.
А память ?..Это смысл хрупкий:
Жил - был , а помнится едва.

Что человек ? Себе создатель...
Свой миф , священный , начудил:
Был создан мол по благодати ,
Стал тленным - не приняв удил.

И вот у камня преткновения ,
Желая время поглотить...
Кроптеет , падший от рождения ,
В попытке гуще наследить.

Не мало было там прохожих.
Не мало будет здесь имён.
Всё  неизменно изытожит
Немая мельница времён.

2012.