Новогоднее приключение Деда Мороза

Надежда Цаплина
      Лед треснул, и он провалился. Валенки моментально наполнились ледяной водой, превратившись в гири, привязанные к ногам, и стали тянуть вниз. Мешок каким-то чудом уцелел и лежал рядом на льду. Дед даже успел разглядеть небольшую дыру в его дне, из которой торчало колесо игрушечного автомобиля. « Надо залатать!» - мелькнула неуместная в данной ситуации мысль в его голове, перед тем как эта голова полностью скрылась под водой. « Прощайте, ребятишки... простите, что не дошел…»- тут сознание покинуло утопающего, но вернулось назад, когда он почувствовал, что какая-то сила выталкивает его на поверхность. Выкарабкавшись на лед, дедушка отдышался и с трудом перевернулся на спину. Вдруг он испуганно вскрикнул и пополз задом от полыньи: из воды торчала женская голова, довольно миловидная, если бы не портивший впечатление синий цвет кожи.
- Утопленница... - в ужасе зашептал старик.
- Да русалка я, - промолвила девица и, выпрыгнув из воды, уселась рядом с ним, помахивая чешуйчатым хвостом.
- А почему такая синяя?
- Так ведь не лето, замерзла. А ты чего по льду ходишь, да еще один?
- Спешу я, милая, на праздник к детишкам. Новогодний утренник сегодня в школе, вот, подарочки несу, хочу порадовать ребят. А один, - дед неожиданно всхлипнул, - потому что нет больше моей Снегурки, растаяла ненаглядная, превратилась в прозрачную лужицу и утекла…Мыслимое ли дело – январь на дворе, а погода плюсовая! Но верю я, - продолжал он торжественно, - вернется она ко мне будущей зимой и будет еще краше! Если, конечно, погода не подведет. А уж это в моей власти. Я ведь Дед Мороз! Просто посох свой морозильный где-то в лесу по дороге потерял. Ничего, зверушки найдут, принесут и тогда ого-го! -  дедушка погрозил кому-то кулаками и поднялся, кряхтя, со снега.  – Вот не знаю только, что делать: дети-то меня со Снегурочкой ждут.
- Так давай я вместо нее! – предложила вдруг русалка.
 Дед Мороз с сомнением посмотрел на ее хвост и покачал головой.
- А, это… – девушка вдруг мигом расстегнула взявшуюся откуда-то молнию на талии и стянула с себя чешую, обнаружив под ней пару довольно хорошеньких, стройных ног. Вскочив на них, она предстала перед Морозом укрытая лишь длинными, до колен, зеленоватыми волосами.
- Еттить! – не сдержался тот и принялся, согнувшись, щипать ее за икры. Удостоверившись в подлинности русалочьих ног, он, довольный, взвалил мешок на спину, и под руку, вприпрыжку, они побежали в магазин за сухими новогодними костюмами.