Юрий Долгорукий, казнённому Кучке

Владимир Трофимов 3
Ты зачем не клал поклона мне?
Не готовил пир заботливо?
Мысли чёрные, да в седине
Прятал так неповоротливо

Ты имел богаты сёла здесь
Сёла красные, раздольные
А теперь гляди и вышел весь
За реча свои крамольные

Ты спесивец, заупрямился
Без почтения, без страха
Думал можно и не кланяться
В пояс сыну Мономаха

Род от веку твой, со Славою
На Москови управляется
Но только Рюрикович жалует
Иль казнит, как появляется

Позабыл ты Кучка видимо
Князья боярам, не равняются
И хоть трижды те Великие
А спиной то преломляются

Всё Залесье, мне отписано
Это вотчина и кровное
А боярство будет стиснуто
Пусть и древнее, а порвано

А ещё возьму в служение
Я, сынов твоих детинушек
Вроде как вознаграждение
Видеть дрожь согнутых спинушек

Дочь твою, девицу красную
За Андрея выдам вскорости
Внуки станут, не напрасною
Рюрико-Кучковой порослью

Так им легше княжить станется
Чай свои уже, не пришлые
Им то сёла и достанутся
Сёла красные, цветистые

Я не маленькая тучка то
Что мелькнула, несерьёзная
Так то вот, боярин Кучка
От меня быть ливням с грозами.


    2012г.