Тоска по Родине

Игорь Аверин
В Афганистане служба нелегка,
Пылят чужие узкие дороги.
Курс на Россию  взяли облака,
Их не удержат  горные отроги.

Как хочется по лесу побродить,
Вдохнуть всей грудью ароматы лета,
Найти родник и долго воду пить,
И чтоб кукушка куковала где-то…

Всё это будет – я вернусь туда,
Где в мае громыхают мирно грозы,
Где в январе – пушистые снега,
Где так прекрасны русские березы…

Здесь все не так – унылая страна,
Здесь пыль,  песок, да горные высоты,
Колючка, что верблюжьей названа,
Дехкан рубахи, мокрые от пота…

Я нынче вспоминаю нашу Русь,
Пройдут года – на Родине когда-то
Услышу грома вешнего раскаты
И памятью в Афганистан вернусь…
1984 г.                Кабул.