Монета

Поэт Владимир Дорохин
Кто почитаем больше в свете? Где манерам
Всегда уступит в низкой грубости беда?
Известно с юности заправским кавалерам:
Брала – без малого – учтивость города.
Дурным характером сражая ж с полуслова,
В придачу дерзостью с бесстыдством щегольнув,
На мир взираем мы в беспечности сурово –
Слова раскаянья навек перечеркнув...

Но нам и прочие знакомы разночтенья:
Личиной вежливости нрав циничный скрыв,
Являют горестное люди озаренье
В моментах истины – приблизив душ разрыв...
И ярой бранью, словно плетью неустанной,
Дорогу к счастью никогда не проложить...
Да, наконец, что в нашем мире постоянно?
Легко зачина здесь любого рвётся нить.

Когда спросили б моего о том совета,
То меж манерами и грубостью решать,
Что избирать, я вмиг представил бы монету,
Где голос разума иль чести заглушать –
Две стороны есть; а дальнейшее решенье
За уготовившим полёт ей храбрецом...
Хоть спор с удачей мне занятней в отчужденьи:
Моя монета чаще падает ребром.

2019



Coin

Who is more revered in world? Where are manners
Will trouble always give way in low coarseness?
It is known from youth to real cavaliers:
Courtesy took – actually – disobedient cities.
Fighting with a bad character at a glance, in
Addition, flaunting insolence with shamelessness,
We look at world harshly in carelessness –
Crossing out words of repentance forever...

But we are familiar with discrepancies:
Cynical hiding temper with disguise of
Politeness, illumination of sorrowful people
In moments of truth – closing soul to gap...
And with fierce abuse, like whip, relentlessly
Road to happiness can never be paved...
Yes, finally, what is permanent in our world?
It is easy for anyone to start breaking thread.

When they would ask my advice about that,
Between manners and rudeness to decide
What to choose, I would instantly present coin,
Where to drown out voice of reason or honor –
There are two sides; and further decision
For brave man who prepared flight... Although
Dispute with luck is more entertaining for me
In detachment: my coin falls more often on edge.

2019