Призрак

Александр Бэл
Измученный призрак, забытый собою,
Малюет картину на холсте хризантем.
Стирает желанья, смывает водою,
Очиститься жаждет. Он глух, слеп и нем.

И первое слово, забытое прежде,
Вонзается в сердце, вливается в крик:
Любовь стала милым, забытым в надежде
Словцом для бесед и интриг.

Она гибла страшно, скрываясь под слоем
Обид, поражений и фобий пустых;
Пока нежный шёпот не сдался под воем
Тоски дикой, вялости, мыслей дурных.

Затем всплыли образы любимых людей,
Любимых когда-то, забытых теперь.
Устал он от жизни и ему всё равно,
Что у близкой подруги всё плачет нутро.

Картина надгробья на холсте хризантем.
Один поцелуй, один призрак слеп, глух и нем.
Мосты сожжены, разорвана нить.
Здесь умер слабый, безвольный, не желавший жить.